标题: 单板教材[butterfly原创]:第三课:滑雪技术入门改良版——有效防止摔到后脑的方法详解 [打印本页]

作者: butterfly    时间: 2004-1-7 11:53     标题: 单板教材[butterfly原创]:第三课:滑雪技术入门改良版——有效防止摔到后脑的方法详解

然后练习割雪之字,不要练习换刃。

请下载后阅读
作者: 阿根    时间: 2004-1-9 00:54     标题: 精彩!!!!

作者: yeyu55    时间: 2004-1-9 19:49

我们初学者的心法!!!我有一一背熟!!!
作者: 老姜    时间: 2004-1-12 12:57     标题: 为啥我看不到?

作者: tata    时间: 2004-1-12 13:17

楼上,那个需要下载啦!
作者: 导航员    时间: 2004-1-13 09:45     标题: 严重感谢!楼主

:)不懂之处,我会找您的!
作者: 水手    时间: 2004-1-13 09:54

真好!仔细拜读了几遍,受益匪浅。

蝴蝶将自己的多年的宝贵经验拿出来与大家分享,深表谢意!!!
作者: butterfly    时间: 2004-1-13 18:13     标题: 客气客气,切忌不要着急换刃,练好之字比什么都强。

作者: 游荷慕泥    时间: 2004-1-13 23:21

Originally posted by butterfly at 2004-1-13 18:13:

嗯哪!俺也是这么认为的!
作者: kingkesou    时间: 2004-1-16 13:34     标题: 换刃好像走的也是走之字吧?

期待后续版本。蝴蝶打字慢的话,可以搞个口述啥的,周四聚会的时候大家拿笔记本记您老人家的发言就好啦

[ Last edited by kingkesou on 2004-1-16 at 13:35 ]
作者: sk8er-x    时间: 2004-2-10 11:35

怎么不让下栽?
作者: butterfly    时间: 2004-2-13 10:55

不会呀,你看那么多人都下载了
作者: 黄猴子    时间: 2004-2-13 12:47     标题: 严重感谢~~~~~

严重感谢~~~~~

真及时啊~~~~~

斑竹真是大好人~~~~
作者: butterfly    时间: 2004-2-13 12:58

谢谢,有人支持,感动,流涕
作者: Talent    时间: 2004-2-13 14:18

卖手纸,有要的没?:D
作者: 黄猴子    时间: 2004-2-13 15:06     标题: 抄收了~~~~~

已经下载,打印。

打算每天睡觉前,起床后,各背诵3遍~~~~~~~~
作者: 大瑞    时间: 2004-2-13 15:36

下载完成

表示感谢啊
作者: butterfly    时间: 2004-2-13 15:52

呵呵呵,日后成为高手的时候记得帮我推广我的教学方法
作者: 大瑞    时间: 2004-2-13 16:12

要不你就出本内部资料吧,还可以小赚一笔(论坛上的就不要收费了)

嘿嘿
作者: djaxon    时间: 2004-2-15 00:19

我明白了!原来割雪就是让板子跟移动的方向成0度!明天来找找这感觉!
作者: 苹果仔    时间: 2004-2-15 22:36

俺觉得,这个割雪应该是换刃之后练习的动作,而不是跳过换刃直接练习割雪.初学者对雪的感觉不是很好,所以先熟悉普通的推雪换刃,对雪有一定的感觉,掌握重心和单板的感觉,并且克服了恐惧感以后再去练习割雪!!!!这个时候进步会比较快!!!今年的雪季经过平均每星期2到3天的练习,再加上对蝴蝶同志上个版本的体会,感觉的一些感受,欢迎讨论,批评,指正!!!
作者: butterfly    时间: 2004-2-15 23:42

Originally posted by djaxon at 2004-2-15 12:19 AM:
我明白了!原来割雪就是让板子跟移动的方向成0度!明天来找找这感觉!

这个每次讲座都讲,你就是不来听,要不早就明白了。
看来还要再办一次
作者: butterfly    时间: 2004-2-16 00:14

Originally posted by 苹果仔 at 2004-2-15 10:36 PM:
俺觉得,这个割雪应该是换刃之后练习的动作,而不是跳过换刃直接练习割雪.初学者对雪的感觉不是很好,所以先熟悉普通的推雪换刃,对雪有一定的感觉,掌握重心和单板的感觉,并且克服了恐惧感以后再去练习割雪!!!!这个时 ...

俺觉得,对于已经会推雪换刃的朋友就只好在推雪中去找感觉了,然而推雪换刃是“肛门撕裂”和“直升飞机”的源泉,如果不会推雪换刃的话不一定意味着对雪没有感觉,相反,在推坡的平推中其实已经感觉到了重心前后移动,在练习之字的时候立刃的平衡可以更好的找到重心和单板的感觉,关键是这个之字是大家应该花时间去练习的,而不要一味以“换刃“为荣,或者渴望“冲坡”,我经常能听到大家说某某三天换刃,谁谁谁两天换刃,XX当天换刃,这个没有一点意义,就像放坡直冲一样,是个人上去就会,问题是没有一点用呀。恐惧感可以在推坡和之字中去克服。
总之一句话,我的理论:用完全相同的时间去练习推雪换刃和练习之字的话,那一定是练习之字的人基本功好,并且没有错误习惯,同时提高的也快。
当然,条条大陆通罗马,很多教练一上来就教两手举向运动方向的横向滑行,这个跟我们的教学体系完全不同,那么一年应该就能见分晓了。哪种人水平提高快,大家应该就有目共睹了,新的方法推出肯定需要完善,大家群策群力吧。
作者: 苹果仔    时间: 2004-2-16 00:55

o-o好强的理论,老大过去一定是个高才生,起码也是班里的前几名!!!佩服
作者: butterfly    时间: 2004-2-16 01:08

呵呵呵,俺老兄当年高中物理可是学得一级棒呢,高考一百四十多分,没别的,就是擅长研究物体运动,只要是经典力学我一般都没什么问题,还有弹性碰撞和能量守恒,估计以后学习旋转的时候就该用上向心力了,其实大回转跟向心力已经有关系了。
作者: qclass    时间: 2004-2-16 13:13

在DIY的初次发言:我是个在南山滑过三次的新手,昨天一瘸一拐的去了烟袋斜街14号,就是因为2月14日那天的滑雪拉伤了右腿(严重程度:在开车的时候,我的右脚要从油门换到刹车的时候,必须用右手抬右腿一下),我就是基本上按照南山的那些教练讲的“一上来就两手举向运动方向的横向滑行”开始的,现在基本不会之字,但已经在练换韧了。现在的我虽然在换刃技术上有一点进步,但是觉得这样的危险系数还是太大,经常直升飞机和尾骨着地。昨天才看过蝴蝶的教程,觉得甚有道理,打算下次认真练好之字再说。
但我光看文字有一点不明白,到底什么是割雪??我一直是推雪刹车(面坡或背坡那种),割雪能刹车么??有没有录影可以下载?
作者: butterfly    时间: 2004-2-16 22:54

恩,欢迎欢迎,严重欢迎新人,嘿嘿嘿,关键是你支持我的理论,哈哈哈,俺好高兴呀,给你加分,买东西么?给你打折。嘿嘿嘿
周四我准备再办一次割雪之字的讲座,欢迎到时光临。
另外,正准备拍一个教学片,到时候就有录像下载了。
作者: tony9010    时间: 2004-8-9 20:24

Originally posted by butterfly at 2004-2-16 01:08 AM:
呵呵呵,俺老兄当年高中物理可是学得一级棒呢,高考一百四十多分,没别的,就是擅长研究物体运动,只要是经典力学我一般都没什么问题,还有弹性碰撞和能量守恒,估计以后学习旋转的时候就该用上向心力了,其实大回 ...

谦虚为好!!
作者: tony9010    时间: 2004-8-9 20:26

“割雪”自创的名词!??
作者: butterfly    时间: 2004-8-12 00:03

Originally posted by tony9010 at 2004-8-9 08:26 PM:
“割雪”自创的名词!??

谢谢提醒,俺以后一定要注意谦虚,割雪,切雪,算是中国人自创的单板名词吧。
作者: vince    时间: 2004-8-12 13:39

偶还在练习割雪
作者: vince    时间: 2004-8-12 13:44

好东西   收藏了
作者: 跳跳虎    时间: 2004-11-22 12:33

下载了,学习中............
作者: lyn    时间: 2004-11-29 13:08

我什么都没开始练呢!
作者: 图腾    时间: 2004-12-15 11:08

确实不错!一定好好学习!
作者: loomotol    时间: 2005-1-22 20:03

没看,但既然是黑蝴蝶写的,顶一下!
作者: GIVING    时间: 2005-8-2 08:37

好文章定
作者: guava    时间: 2005-8-26 09:07

Originally posted by butterfly at 2004-1-7 11:53 AM:
然后练习割雪之字,不要练习换刃。

请下载后阅读

还好还好  我又重新好好看这里了 :O

想起上次的错误动作就寒一个先

下次去之前  我会把这里的资料都啃完的   
作者: 小痴狼    时间: 2005-11-29 10:06

我说,后面的练习换刃的呢?
作者: gllubo    时间: 2005-12-18 19:24

怎么没有第1,2课。还有第4课快出啊,看了有点感觉了,马上加了BUTTERFLY的MSN,不过可惜不在线。以后有问题可以向高人请教了。呵呵
作者: 10    时间: 2005-12-28 11:51

huan 刃的教材呢?
作者: zbaa    时间: 2005-12-29 15:42

收藏了先,好好研读:)
作者: 旺财爸爸    时间: 2006-1-4 11:16

真是受益良多啊,回去再练割雪,看来我要从头开始了
作者: 动感超人    时间: 2006-1-14 11:46

谢了楼主!还期待您的努力!
作者: 动感超人    时间: 2006-1-14 11:58

很经典啊!
基本功很重要!
能给我补补课吗?跳跃转身,和飞跃方面的(术语不专业请见谅)!
作者: shylot    时间: 2006-1-17 23:59

哇赛,这么好的东西我竟然是再滑雪前一天看到,差点白去一次啊~~
作者: P.S.    时间: 2006-1-22 08:44

请教:为什么走直线的时候老是画龙啊??感觉人控制不住板子,是板子带着人跑!请各位老师指点~~
作者: 等潮水的螃蟹    时间: 2006-1-22 21:18

谢谢楼主~~~
作者: 小虫    时间: 2006-1-31 11:58

我是江苏人现在在新疆  我今年才滑雪 请问大家有在新疆的吗? 我现在在练之字 可是我只会面坡直推 还有个问题 换刃是个什么东东? 怎么换刃?
作者: zxz-snow    时间: 2006-1-31 17:59

顶.好喜欢学习呀!!!
作者: 殇    时间: 2006-2-15 12:19

顶!
作者: 乐乐    时间: 2006-2-17 21:51

割雪之字和落叶飘是一会事么? 谢谢呀
作者: 黑蜘蛛    时间: 2006-2-18 00:28

不错~~~下集呢~~
作者: butterfly    时间: 2006-2-19 21:17

先把这个学会再说吧
作者: 无痕    时间: 2006-2-20 16:43

严重期待中……
好贴坚决顶之!
作者: lightyu    时间: 2006-2-20 19:57     标题: 应该早看,我就摔到后脑了

作者: lightyu    时间: 2006-2-20 20:10

期待……
作者: lyly    时间: 2006-2-21 14:30

割雪和推雪不是自创的啦, 当单板滑雪在美国创立事, 就有着叫法的
作者: lightyu    时间: 2006-2-23 08:35

什么时候讲进阶内容呀?
请教蝴蝶为什么我一边成左脚在前就不会滑了,重心总是在后面?
作者: shaq116    时间: 2006-2-23 16:25

太有用了
作者: yvonne91    时间: 2006-2-27 11:34     标题: 谢谢!太棒了

谢谢!太棒了,想要更好的提高就必须练好割雪之字,这是本人的切身体会,现在快速换刃时会踢板转向不流畅全是拜没练之字直接换刃所赐.另盗用一位北京大哥的经验给初学者点提示:平时在家可以穿上雪鞋(如果你有自己的,可别把雪场的穿回家了)想象你站在板上向前跪,向后坐的练练平衡感.如果是我3月去协和考博就好了可以去找"蝴蝶"了.可惜是我同学去她不好这一口.还常说我不赶快完成论文老贪玩.唉!单板玩物丧志呀
作者: big_yy    时间: 2006-2-27 19:59

肛裂我领教过了,请问谁知道什么是直升飞机啊
顺便感谢楼主:)
作者: shaq116    时间: 2006-2-28 02:54

I have the same question
作者: 一招制敌    时间: 2006-3-5 09:18

其它得课程呢?我全想要呀!
作者: 蓝鲨    时间: 2006-9-13 00:53

把脑袋取下来再滑一定磕不到后脑勺~
作者: 沈阳四野    时间: 2006-11-22 13:22

下了,感谢!
作者: 微笑铺子    时间: 2006-11-29 16:58

download 了
作者: 橙子    时间: 2006-11-29 20:00

谢谢,蝴蝶了!!!
真是好有用呀!!初学者一看就明白了!!!
作者: 夏练三伏    时间: 2006-11-30 20:21

有没有视频教程让我们看看
作者: 秀兰·邓波儿    时间: 2006-12-21 18:31

..........
作者: V.T    时间: 2006-12-23 09:47

第一课 和 第二课 呢
作者: coyote    时间: 2007-1-1 19:40

!!!!!太棒了!!!!!!
作者: 果果    时间: 2007-1-5 14:47

谢谢蝴蝶~真是太棒了~收藏~
作者: 捭阖    时间: 2007-1-22 23:34

大家多推荐,一定没有错的
作者: 花啦啦    时间: 2007-1-29 11:28

直升飞机是什么啊
作者: 微笑铺子    时间: 2007-2-1 10:03     标题: 回复 #8 butterfly 的帖子

原来过了这么多年,您现在还是这句话,真是唐僧啊。可爱
作者: 纵欲    时间: 2007-2-5 23:08

多谢前辈指点~~
作者: 隋疯    时间: 2007-2-13 19:41

不错不错,真是好东西啊!有指导意义~
作者: qzjeack    时间: 2007-2-23 21:24

楼主真..细心~~~~~~~~~~
作者: zxl724    时间: 2007-2-24 23:42     标题: 摔把,不摔就学不会。

我们都是痛并快乐着的人,呵呵。
作者: 不知所措的人    时间: 2007-5-13 09:53

学习中
作者: facai88    时间: 2007-6-14 15:49     标题: ADSF

作者: rockysnowdog    时间: 2007-12-12 10:47

还没有看,但是先顶一下
作者: tattoo    时间: 2008-1-11 19:16

太谢谢了```滑雪秘籍啊```
作者: yaosnoopy    时间: 2008-2-2 22:36

受到....继续等着上课呢....
作者: 小珏    时间: 2008-2-11 15:06

多谢楼主的讲解,下次我去滑我一定多练练割雪的感觉

下面是我的理解,老大看看是不是正确:
平时我走之字的时候,斜向滑动过程中其实整个人还是有向山下滑的刚体位移的,这样以静止的坐标系来看,我的运动轨迹和板的方向就不吻合,这个应该就是推雪之字
割雪,尽量将运动轨迹和板方向重合;是不是需要把板刃立得角度更大,减少和雪的接触面积?
作者: 明夕何夕    时间: 2008-3-18 15:43

原帖由 小珏 于 2008-2-11 00:06 发表
多谢楼主的讲解,下次我去滑我一定多练练割雪的感觉

下面是我的理解,老大看看是不是正确:
平时我走之字的时候,斜向滑动过程中其实整个人还是有向山下滑的刚体位移的,这样以静止的坐标系来看,我的运动轨迹 ...

個人小說一下
為什么會有推雪的效果? 是為了減速
為什么要減速? 是因為在一定速度下 人自然而產生的恐懼感
為什么高手速度更快? 因為他們對自己技術的信心已經勝過了對速度的恐懼感 或者更簡單的來說 他們對自己身體控制的能力 對突發情況的應變能力都遠遠的勝過常人

所以... 不知道你能不能收到我的點... 我的意思就是說 其實推雪與割雪 最大的區別 是行進速度的不同 在groove過的藍色的滑道上(不好意思 不知道groove的中文是什么) 在你換刃的過程中 如果在換刃的前后 你的速度并沒有顯著的變化 則你是在割雪 否則 必然有推雪的動作夾在中間 這里的關鍵 和雪板與地面的夾角關系不大 而是于你換刃過程中的行進方向與總體行進方向的夾角有關 夾角越小 速度越快 割雪的成分越高 夾角越大 速度在換刃過程中衰減的越厲害 推雪成分越高

如果有錯誤 以蝴蝶言論為準...

另外你說你要去挪威了 呵呵 恭喜恭喜 記得你說你一直都是在小雪場練 通常小雪場里面都是groove過的雪 那和山上的powder是完全不同的東西 在藍色以及藍色以上的powder滑道上 請忘記一切理論 跟著身體的反應走 不要在講究推雪和割雪
如果你時間很充裕 那就給自己半天的時間 先在山下groove過的滑道上 充分熱身并熟悉一下技術以及坡度
下午上山前要保證體力 記得補充水分 powder下有很多隱藏的小mougo(貓跳?) 膝蓋要一直彎曲放松 不要怕突然的騰空 騰空之后 不要試圖轉身橫版減速... 那是落地之后找到一片平整地方之后的事情
多用toe side對姿態的控制很有好處 藍色滑道換刃吃力的時候 重心前傾加速再換刃 黑色滑道請用跳起轉身的方式換刃 動作連貫后會很帥 通常的節奏為 加速 跳轉跳轉跳轉 加速 跳轉跳轉 加速 跳轉跳轉跳轉 連續的跳轉是因為一次跳轉很難將速度控制住 如果非要在一次跳轉內控制住 身體就需要極大幅度的傾斜 難免就會有hand drag 而且減速過程很長 powder上到處都是突發情況 那么長的減速距離很不安全
雙黑色以及穿越森林還有bowl還有纜車以下還有平均寬度不到8米滑道不推薦你第一次上山就嘗試 如過和朋友一起上山的話
記得搞套對講機 因為沒有什么比在山上與朋友走散更容易得了...
再有不要走太多綠色滑道 會有很多很平的地方 不留神一減速(或者半路摔倒 新的boarder很容易在平地上摔倒以及小腿抽筋的) 剩下的200米就只能拖著滑板走上去了 會很累的 恩預防平地摔倒以及小腿抽筋的小竅門是 重心前后移動 做不改變行動方向的換刃 以及一旦卡到雪之后迅速的跳起調整 后一點對new boarder很重要 可以靠無聊時就前后亂跳來聯系
最后一點要注意觀察 要眼觀六路 首先下山前計劃好自己的滑道 下山時看清腳下的情況 計算自己下一次換刃的地點地形 同時也要觀察遠處的情況 滑行的人等等 在某些偏僻的角落 偶爾會有瘋子突然從樹林中或者山峽上呼嘯而下(比如說我...) 而且嘴里不會喊打劫 只會喊lift或者right 那是他在試圖告訴你 他會通過的方向 他們的速度通常會非常快 需要你很及時的反應 當他們近在咫尺的從你身邊通過后 請大聲罵娘但是不要害怕 保持自己的重心和行進方向 并且保持警惕 因為他們通常都結伴而行 每個人都有強烈的揚你一身雪的欲望...

恩 這兩天我要整理一下這次Fernie的照片 然后如果有機會我想全面的整理一下我上山的經驗 也算是賣弄一下一個3年高山雪齡(6年雪齡)的boarder對powder的小小的認知 我想論壇上人才濟濟 也一定會有更多高山經驗的高手 但時候也請他們來指正一下

作者: 小珏    时间: 2008-3-19 13:37

多谢明夕的经验。经过10来次的练习,我现在对速度已经慢慢的熟悉,没有一开始的那种恐惧感,换刃之前不怕加速,重心及时跟上就可以了。“跳起转身“,这个我不太理解。是不是将板子转到推雪姿态后跳起来转90度板头冲山下? 上次我在芬兰中部一个稍大点的雪场体会了一次黑色滑道,border还是比skier有优势的,容易下坡。”hand drag“很好玩
作者: 明夕何夕    时间: 2008-3-20 13:50

跳起转身的部分 具体可以看蝴蝶讲换刃的帖子里面我们的讨论 不是90度更不是板头冲山下 而是从一次刮雪换成另一侧刮雪
练习一下走密集的大坡度的猫跳的时候 只走中间的沟 不停 常换刃 如果能做到 那时的动作基本上就是类似于跳起转身的动作
作者: 小珏    时间: 2008-3-20 20:55

是不是像狭小的区域,push and pull, 重心上下起伏。
作者: zyzyeast    时间: 2009-1-18 17:09

楼上两位的问题有点深。。。
作者: 噜噜张    时间: 2010-1-25 23:04

今儿过去店里 听蝴蝶上了一课

晚上回来乖乖地注册帐号 继续学习
作者: butterfly    时间: 2010-1-25 23:23

呵呵,报到够快的哦,真羡慕你不用上班,可以一个礼拜泡在多乐,我也就是下班后能去个万龙八亿的夜场什么的。
作者: 老松    时间: 2010-2-4 22:42

已经下载阅读,非常好.
有一个小问题,请问为什么固定器要调整为前后0度,距离最宽?THX~
作者: butterfly    时间: 2010-2-5 03:08

作为初学者,刚开始是要面对山下练习平推的,如果两脚有角度的话,不容易保持板的水平,很容易影响重心导致板不平,而向一侧滑去。
至于固定器间距,也不一定要调到最宽,而是应该尽量宽,另外要保持板头板尾到固定器的距离尽量相同,这也是帮助你保持重心在板的中间,这样减少因为站姿而导致的重心不平衡,也就是如果基本站姿没有问题,那么一旦跑偏,就肯定是动作问题,只要纠正动作就好了。
总之尽量使问题简单化,越简单越好。
作者: yuki-lzl    时间: 2010-12-6 12:50

下载啦,好好学习中!

欢迎光临 极度阳光——单板网 (http://www.snowboard.com.cn/) Powered by Discuz! 7.2