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[飞跃阿尔卑斯][原创]飞跃巅峰--启孜峰 高海拔登山+单板极限滑雪系列活动之一

为庆祝"哈尔滨飞跃阿尔卑斯登山滑雪俱乐部"暨“中国单板DIY论坛哈尔滨分会”于2007年10月成立,俱乐部创始人-飞跃阿尔卑斯将于9月底-10月,亲赴西藏,开始“飞跃巅峰 登山、单板极限滑雪计划”第一站--启孜峰,具体计划如下:

一、主题、时间、成员
主题:高海拔登山、极限单板滑雪
时间:2007年10月
成员:飞跃阿尔卑斯


[ 本帖最后由 飞跃阿尔卑斯 于 2007-9-8 02:01 编辑 ]
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二、活动意义
      本次活动是为推广登山滑雪运动在中国的开展和普及,体现单板滑雪魅力,展示黑龙江省、西藏自治区冰雪运动资源,开展登山运动、滑雪运动的优越条件,以科学的理念,引导户外运动、滑雪运动爱好者,从事登山滑雪事业,推动中国群众体育事业和户外产业的壮大,提倡健康生活方式,培养爱护环境的环保理念。
三、登山滑雪运动概况
登山滑雪在英文中叫“Ski mountaineering”,法语中称为‘Ski Alpine’。所谓登山滑雪,就是使用滑雪器材登山雪山并一路滑下来。使用的滑雪器材可以自由选择,既可以是越野滑雪的雪板,也可以是标准的斜坡滑雪板、缆车滑雪板,抑或轻便的北欧式滑雪板、短雪板,甚至是单板都可以。
[U] 登山滑雪运动是一项在欧美、特别是阿尔卑斯、比利牛斯山区周边国家广泛开展的一项冬季户外运动项目。
登山滑雪运动是包括了极限滑雪、高山速降、越野滑雪、和雪山攀登技术的综合性冬季户外运动项目。要求参与者拥有极好的体能和高超的滑雪和雪山攀登技术。
登山滑雪,是项近乎“疯狂”的运动。登山者都是有些“疯狂”的一类人了。而玩登山滑雪的人,更是“疯狂”中的“疯狂”者。他们要穿着沉重的登山滑雪两用靴和攀登冰爪,背着长而重的滑雪板和其他所有登山和滑雪都必要的装备,可能需要运用所有的攀登技巧,顶着可能更强烈的暴风雪爬上冬季更具挑战的巅峰;然后,找到令人望而生畏的陡雪坡,冒着雪崩和坠落断壁的风险,风驰电掣般临风而下。
 登山滑雪着实是一项技术、体质和心理素质要求较高的运动。阿拉斯加登山俱乐部开办的登山滑雪培训课程要求学生必须具备良好的身体素质,有一定的滑雪或者单板滑雪经验才能入学。而培训课程的内容则涵盖了滑雪技术提高、地形和天气判别、雪崩安全、医疗救护,裂缝救援等诸多方面。
 一个登山滑雪者,除了要掌握登山相关的必备技术之外,更要是一个滑雪高手,以及对雪崩风险和救护有着充分认识的理性‘疯狂’人士。
      危险指数:***
  难度指数:***
  技术要求:***
  体质要求:***
  装备要求:***


[ 本帖最后由 飞跃阿尔卑斯 于 2007-8-21 16:10 编辑 ]

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阿尔卑斯式登山方式     
阿尔卑斯式的攀登并没有严格的定义,但它通常是指在高山的环境之下,以个人或两三人的小队来爬山,以轻便的装备,快速的行进速度前进。在中途不靠外界的补给;也不需要架设固定绳索以方便反复地上升下降来适应高度与补给物资,他们一鼓作气爬上山顶并且平安回来,若是不能登顶就拆返。
阿尔卑斯攀登通常是适用于路程较短或交通方便的山区,因为交通便利所以登山者就不必准备过多的装备。由于重量减少了;也使得队伍的行进速度会变快。另外;交通便利也缩短了登山的路程,登山者能够快速的上山;然后快速的下撤。
为了讲求行进的速度,以免过重的装备或食物压垮自己!阿尔卑斯登山家[/URL]必须将食物尽量的精简,装备也尽量的轻量化,把不必要的装备通通舍弃不带,只带必要的装备。轻量化的同时也就是表示,他们吃的、喝的、燃料、装备都没有多余的量,所以他们不能出错!一旦出错就没有挽回的余地。阿尔卑斯登山家所选择的装备是一门高深的学问,该携带什么装备也是高度的艺术,这全凭登山的的经验。必要的装备对于阿尔卑斯攀登而言是一件大但是所有登山中所需要的技术装备、食物、饮水、急迫露宿等装备一应俱全。

             行动快速有几要必要条件:脚程要快,装备要轻便
阿尔卑斯精神
    独立自主
    阿尔卑斯攀登是最符合运动精神的一种登山方式,阿尔卑斯登山家[/URL]必须尽可能只靠自己来完成登山的旅程。包含:登上所需要的装备必须自行背上山,没有挑夫来帮忙你背装备!阿尔卑斯攀登像是个人式或小组的游击战,没有后勤的火力支持。
    公平原则   
登上山顶的方法有很多种,有的人是坐直升机直上山顶、有人是把重装备留给挑夫去背,自己空着手或轻装攻顶,有的人靠着别人架好的绳索;再用上升器来通过困难的地形。这些方式都降低了登山的难度与挑战性,也失去了登山原本的义意。
  阿尔卑斯式的攀登路线上并不会事先架设好绳索,也不会有人把你拖上山,攀登者必须凭着自己的经验与技术来克服所面临的困难地形。这对于山而言是最公平的方式!
    原本世人认为阿尔卑斯式攀登通常只适用于路程较短或交通方便的山区,就像阿尔卑斯山区,因为交通便利所以登山者就不必准备过多的装备,也使得队伍的行进速度会变快。同时交通便利也缩短了登山的路程,登山者能够快速的上山;然后快速的下撤。

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四、山峰简介
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山峰简介
  启孜峰屹立于念青唐古拉山脉中段,在念青唐古拉中央峰的西南方,穷母岗日峰的东北方,海拔62O6米,位于东经90.5度,北纬30.2度,座落在西藏自治区当雄县境内,距拉萨西北97公里的羊八井区内西侧,启孜峰周边雪峰林立,还有鲁孜峰、比孜峰、热孜峰、达孜峰等12座海拔6000多米的山峰。
 藏语中的“启”为“狗”的意思,“孜”为“头”的意思,所以启孜峰在藏语中有“牧狗的山间”之意,传说宁金抗沙峰是西藏的“王”,而这些以动物命名的山峰则是她的“奴仆”。启孜峰的南边是一个宽阔的大草原,四周雪峰林立,就在这众多雪山的怀抱中,大草原上散布着群群牛羊和座座村落,悠扬的牧歌让人切身感受到西藏高原牧区的风情。偶尔看到一两个小湖泊,水面碧蓝如镜。站在启孜峰顶,可以看到西藏闻名遐迩的号称“天湖”的藏北神湖——纳木错。

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五、地形地貌、气候条件  

地形地貌
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  启孜峰终年极雪,从南面看上去整个山体浑圆,但北面却陡峭如刀劈一般,地形特点为南坡缓北坡陡,其两侧矗立着众多5000米以上的山峰,南坡有现代冰川发育,其冰川末端海拔约5200米。山体平均坡度在50度左右,横亘在大本营到启孜峰顶峰之间的,有或明或暗的冰裂缝,深不见底,暗藏杀机。
     启孜峰山体由碎石和冰雪组成,海拔5500米以上常年由冰雪覆盖。南坡比较平缓,易于攀登,从海拔5900米到顶峰的这部分路段为冰雪覆盖的狭长山脊,是攀登中最为危险的地段,容易产生滑坠;北坡是坡度50度以上的冰壁和悬崖,不利于攀登。其中,ABC至C1,冰川地形,坡度较缓。春秋季节,积雪较少,以冰坡地形为主,有较明显裂缝,需架绳通过裂缝去。夏季,积雪较厚,完全是雪坡雪原,行进不便;裂缝被覆盖,小心探查按裂缝。C1至顶峰有陡峭的大坡和横切雪檐路段,春秋季,陡冰坡滑坠危险较大;夏季,陡雪坡雪深了滑坠危险相对减少,但存在雪崩危险,需密切把握通过时间。




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气候特征  
启孜峰所在的念青唐古拉山脉基本属于半干旱大陆性气候,年降水量在300—400mm之间。每年五月中旬至九月中旬是该地区雨季,这段时间集中了年降水量的80%-90%,尤其是七月份,正是该地区的雨季,降水量最大,天气变化无常,一天中往往出现阵雨、冰雹、雷暴、闪电等种种天气现象,好天气周期与坏天气周期通常都很长。
  启孜峰的登山季节为五月至九月,七、八月份雨水较多,因而又以六月或八月底九月初为最佳。南坡大本营在七月夜间气温也会达-3度至2度,白天通常在10度以上,晴天且无风时可达20度。降水情况受大环流影响,上山前可听拉萨的天气预报,制定登山计划。
  

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六、行程安排
       哈尔滨--成都(或北京)(飞行5小时)
  成都(或北京)(海拔500米)——拉萨(海拔3700米)(飞机/3小时)
  拉萨(海拔3700米)——嘎洛寺(海拔4300米,羊八井附近)(汽车/7小时)
  嘎洛寺(海拔4300米——BC营地(海拔5300米)(步行,7小时)
  BC营地(海拔5300米)——C1营地(海拔5900米)(步行,4小时)
  C1营地——顶峰(海拔6206米)(步行,6小时)
   D1: 到达拉萨。入住宾馆。拉萨海拔:3650米

    D2: 拉萨。适应海拔,游览拉萨,装备检查。

    D3: 拉萨。适应海拔,游览拉萨,装备检查。

    D4:拉萨->大本营。车程约4小时。建营,休整。大本营海拔:4800米

    D5:大本营休整,适应。参观寺庙。

    D6:大本营->前进营地。行进约7小时。前进营地海拔:5200米

    D7:前进营地->一号营地。行进约4小时。一号营地:5800米


    D8: 一号营地->顶峰->单板滑雪回前进营地。行进约6小时,
           滑雪3-4小时。顶峰:6206米

    D9:前进营地->大本营->拉萨。

    D10:拉萨--成都(或北京)
    D11:成都(或北京)--哈尔滨

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七、进山攻略
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进山路线根据攀登队伍人数的多少,通常会有两种情况,人数比较多的队伍一般在嘎洛寺建大本营,而人数相对较少的队伍,则会嘎洛寺所在山后面的一道平坦开阔的古冰川终碛上建大本营,而前者则把这里作为前进营地。
  以嘎洛寺为大本营的进山路线,大致为拉萨→羊八井→嘎洛寺。
  从拉萨出发,开车沿青藏公路即可到达羊八井镇,路程约为80km,为柏油路面,路况很好,全程约耗时2小时左右。
  在青藏公路3804里程碑处左转,穿过羊八井镇,沿着嘎洛寺方向进发,到达嘎洛寺脚下的公路,全程约8公里,为老旧的柏油路面,但其柏油几乎已经磨光,可以明显地看到碎石及柏油相间。
  沿山脚公路左侧到嘎洛寺,全程约5公里,为一条比较狭窄的土石路,中巴车尚可通过。一直沿着路走到尽头,即是嘎洛寺,一座著名的藏传佛教尼姑庙。在寺庙正南方的公路边,紧靠着一条河谷,有一处西藏登山协会修建的固定建筑,建筑前面有一块大约一百五十平方米的平地可以搭设帐篷,即是启孜峰的登山大本营,海拔4700米。大本营左侧有一道凸起的山脊,正好挡住来自西面的寒风,右边是一堵不是很陡的山崖。大本营顺着山势而建,先是住宿帐篷,医疗室帐,再是厨房帐和厕所帐等。为了避风,帐篷开口都朝东南方向。

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八、攀登攻略

攀登路线
  目前,启孜峰成熟的登山路线只有南坡一条,也就是传统路线。其中,ABC营地到C1的路线基本是固定的,C1到顶峰的路线有很多条,但大致上都在一定的区域内,差别并不明显。


[ 本帖最后由 飞跃阿尔卑斯 于 2007-8-21 18:03 编辑 ]
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南坡传统路线。 
 嘎洛寺(海拔4300米)→ABC营地(海拔5300米)
  从大本营(嘎洛寺)到海拔5300米的前进营地,此路段属于典型冰川切割U型谷,从高山草垫过渡到冰川沉积平原,整个平原都布满冰碛、漂硕的碎石破,偶尔也能看到耐旱的喜玛拉雅雪莲等零星植物。

从大本营到嘎洛寺一段要横切两条高山融水形成的溪流,流水都有七、八米宽,但不是很急,踩着散落在水中的石块便可过去,这一段路走起来比较平缓,过了嘎洛寺马上北上是一个很长的斜坡,斜坡很陡,周围的植被除高山草甸外,在岩石突起或低洼处还有些许灌木生长,从本营约一个小时到达半山腰一处,沿山坡左侧的溪流方向横切河谷,都有现成的小路可走,小路入口可看到一处明显的尼玛堆。走完这段路后,即可到达山谷中间一处地势平缓处,那里立着5月份在启孜峰不幸遇难的庄东辰先生的纪念碑,碑上书写着三个字“继续走”,表达了登山者对山的探索永不停息。这里也成为启孜峰一处非常著名的人文标志,攀登者一般都会在这里休息,并凭吊这位中国证券业的著名人物。纪念碑过后,高山植被骤减,面前是一个很大的碎石破,上有杂乱的硕石,过了碎石破一直沿溪流方向向上,植被也逐渐变得稀疏,直到溪流末端一个清澈见底的水潭处,此处是一个较大的山涧平台,前进营地都建在这里。
  前进营地位于河谷尽头的一道古冰川终碛上,为碎石地形,地势开阔平坦,视野良好,晴朗的时候,启孜峰可一览无余。离营地不远有一处积水的洼地,方便取水。前进营地海拔为5350米。
  从大本营到ABC营地步行前进,大约需要六-八个小时。

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ABC营地(海拔5300米)→C1营地(海拔5900米)  
在前进营地的北面,天空晴朗时,沿两侧冰川山谷方向可以清楚地看见启孜峰峰顶,整个启孜峰在这个方向看起来很平缓,同时也可清晰可见最底处冰川上方的三个冰裂缝。
  从ABC上冰川一般有两条路,一条为西藏登山节的传统路线,另一条是沿该雪坡左边的冰川走,约50米到一个垭口,是两个冰川交接地方的一条石头路,路的顶端即是在冰川上了。
  按照传统路线,ABC营地往上是一段比较平缓的碎石坡,这里也是雪线边缘,大大小小碎石很多有尖锐的棱角,穿高山靴走起来比较费力。向北穿过河滩大约走半小时,就到冰川末端,整个冰川最高处可达20米,东西方向横在整个山谷中间。冰川东侧有一很陡的冰雪坡,大概有70度,长20米,位于换鞋处前方,需要穿上冰爪、安全带,用上升器和用路绳作保护。这里要架设路绳,登山新手还要系上保险和上升器,坡下尽是大小凸起的石块,一旦滑坠,将是非常危险。
  上了冰雪坡,是一平台,向西侧的小山涧横切,之后是裂缝区,一般冰裂缝不是很宽,但也需要作保护。山涧低处有一冰裂缝,大约有一米宽,降水少的时候还可以看见下面的流水,可以直接跳过。向西北方向横切上山,整个坡度都在20——30度左右,雪崩可能性很小。从这里到C1的路程相对较远,在雨雪充沛积雪厚的时候,最好不要在中午攀登,中午积雪层较软对队员的体力消耗很大,爬起来很吃力。往上还有三处冰裂缝,前两个都比较窄,可以直接跨过去,可以不架设路绳。第四个冰裂缝较宽,而且深不见底,要架设路绳,通过时作好保护。新手通过时一定要系上保险,同时不要直接跳过去,一旦冰裂缝两边的积雪由于猛烈受压而滑落,那将很危险,也会给后来通过的队友造成麻烦。
  通过裂缝区,再走过一段平缓的雪坡有一个平台。平台在顶峰陡坡下,离陡坡有一段距离,周围也没有冰裂缝,离南边陡坡距离也较远,坡度在10度左右,积雪不是很深,是建C1的理想场地。此处海拔5900米。
  从ABC营地到C1营地步行前进,大约需要4-6个小时。

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原帖由 川菜厨子 于 2007-8-22 12:02 发表
极限运动嘛~
真的很佩服能成行的人,祝你们成功~



哥们,不是祝我们成功,而是祝我成功,因为此行只有我一个人去挑战雪山,飞越巅峰。阿尔卑斯是登山方式,不能有太多的队员,不利于快速行动和滑雪。

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原帖由 笨笨鸟 于 2007-8-21 20:42 发表
顶,强人啊。


过奖过奖,我也是个普通人,有常人一样的烦恼和压力,单板滑雪还是通过我们的DIY单板论坛接触了解的。而且我已经是DIY团队的一员了,此计划如果顺利圆满完成,也是我们DIY的荣誉。

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原帖由 雪碧 于 2007-8-22 11:50 发表
会摔死人的吧~~~


任何运动都会有伤亡,在雪场上滑雪一样出现死亡事件,但是人类对更快、更高、更强的极限追求,是没有止境的,它促进人类不断挑战自我,挑战极限,向更高的目标冲击。我认为这才是人类进步的原动力。

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C1营地(海拔5900米)→顶峰(海拔6206米) 
 C1出来,迎面就是冲顶的大雪坡。晴朗时,可以看到顶峰的大石头,以它为标志,冲顶路线大致可分为三条:左线,从坡度正对顶峰直上,西藏登山学校训练时曾走过;中线,从坡底直接上到大石头右侧,然后左拐斜切插上顶峰;右线,从坡的右侧边上切上山脊,横切雪檐冲顶。
  这段路是一段大冰坡,平均坡度约50度。左线是难度较大的一条路线;中线稍缓,但中部横切雪坡,稍有积雪就不太安全;右线相对路程最长,坡度从三十度开始,渐渐过渡到四十五度,横切到顶的最后一段甚至有50多度,但由于是走山脊和雪檐路线,只要采取适当措施,架设好路绳,就可以安全通过,防止滑坠。
  C1往顶峰的路程不长,一般需要一小时多就可以到顶,都是雪坡也没有冰裂缝等,相对安全,但一定要防止滑坠,特别是下撤时,因为体力透支易发生事故。走直上路线必须修路,山顶一段千万别离山脊太近,那是雪檐和陡壁,雪檐晶莹剔透,薄薄的如同一个个鲨鱼翅,而底下就是陡峭的山崖。由于一直是横切,且坡度都在五十度左右,就算积雪少时,一脚踩下去也能没到膝盖,积雪深和海拔高等原因,对人的体力消耗会很大,这一段最好所有路段都架设路绳,安全且节省体力。由于顶峰是一个雪檐,一般登山者在距离顶峰两米多处的地方合影留念。
  从C1营地到顶峰步行前进,大约需要一个多小时。
  顶峰(海拔6206米)→前进营地(海拔5300米)
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原帖由 川菜厨子 于 2007-8-22 15:02 发表
应该找个人把你滑下来的动作拍下来,应该能有电视台愿意跟踪吧


非常遗憾的是,已和电视台联系的结果是:如果让他们拍摄节目,需要我给他们钱。我认为这样失去活动的意义,会让唯利是图的人的铜臭,污染雪山的纯净。我拒绝了。

[ 本帖最后由 飞跃阿尔卑斯 于 2007-8-22 15:34 编辑 ]

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原帖由 Ray_awesome 于 2007-8-22 15:28 发表
顶一下,贴子写的非常仔细和全面一看就是花了心思的,另外再赞一下这山。。。


希望顺利完成壮举,的确有时候凡人和猛男就是一线之差,把握好!!


感谢兄弟的祝福!作为回报,我会把单板的魅力,展示给热爱滑雪运动、热爱户外运动的人们,

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原帖由 Ray_awesome 于 2007-8-22 15:39 发表




牛B,支持!!他们以为你想借媒体出名呢。。。。。。俗啊,甭找他们了!


没错,就要出名,也是通过这次活动,让单板运动出名,让登山滑雪运动出名,让更多的人们,领略单板滑雪的魅力,让更多地的人们加入到我们的队伍中来。

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原帖由 butterfly 于 2007-8-22 15:41 发表
兄弟,如果出发路过北京的话,给你壮行。


多谢,兄弟,如果在北京中转,我们一定喝一场大酒。

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原帖由 lightyu 于 2007-8-22 15:52 发表
没人和你同行么?
那就让好运和你同行!


感谢!
和我同行的有:DIY单板论坛的全体兄弟姐妹的祝福,所有热爱单板运动的朋友们的心愿,还有更多热爱滑雪运动,热爱户外运动的人们的希望。队伍很庞大呦!

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原帖由 川菜厨子 于 2007-8-22 17:46 发表
咱们坛子有没有电视台的,给呼吁一下啊~这种素材多少啊~最好是CCTV5的啊!


兄弟们的好意,我心领了。CCTV 5的胃口,比地方电视台的更大,没有50000-100000的价钱,根本别想请动他们,这还是朋友的价格。对他们来讲,管你们什么单板运动,户外登山,什么挑战极限,什么为国争光,在他们眼里,都是发财的好机会而已。
09年世界大学生冬季运动会在哈尔滨召开,我与大冬会组委会的人员联系,我作为大冬会的志愿者,免费义务通过此次活动,为大冬会的召开,做宣传。他们的答复是:这是你的个人行为。和我们大冬会无关。如果你要是愿意参与赞助大冬会,还可以商量。言外之意是,我除了要给他们义务宣传之外,还要给他们钱。
我晕!!!!

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危险警示  
    每一座雪山都存在一定的危险,启孜峰的危险性虽然相对较小,但也应该引起攀登者的注意,还是那句话:不可小看任何一座山峰。
  (1)嘎洛寺附近无手机信号,需要绕行到与其同海拔的右侧山坡,即通过一个山凹,不降低海拔横切半小时高山草甸,到能看到羊八井地热电厂的地方才行,为预防突发事件方便联系,应备有卫星电话,嘎洛寺也可提供。
  (2)由于夏季经常会下雨,并且雨通常很大,在搭建帐篷时一定要挖排水沟。
  (3)从大本营到庄博士纪念碑一段坡度较大,且要横切一段一边悬崖的山涧,鞋带一定系好,这里十分危险,很小的失误都将是致命的。
  (4)庄东辰先生的纪念碑往上一段,滚石的可能性很大,一个队伍行进时要特别注意保持队员之间的距离,由于是之字型横切,前面队友次下的一块石头,对后面队友就是致命的打击。
  (5)从ABC到C1的路程相对较远,在春、夏季节时,雨雪充沛,积雪厚,最好不要在中午攀登,中午积雪层较软,行走不便,爬起来很吃力,对队员的体力消耗很大。
  (6)从ABC到C1要经过一片碎石坡,碎石坡上落有积雪,非常滑,而且碎石有滑落的可能,爬碎石坡的时候尽量把脚踩稳。
  (7)C1到登顶的途中要横切一段危险的山脊,山脊的一侧是悬崖峭壁,另一侧是大约45—50度的雪坡,此时队员交替保护,修建路绳是安全的保证。

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九、装备
类别      名称          说明             数量

服装装备
羽绒衣  必须带帽子  1件
  冲锋衣  防水防风  1件
  冲锋裤  防水防风  1件
  抓绒衣    1件
  抓绒裤    1件
  排汗内衣裤  Cool-max材料, 各2套替换
  防水手套  要防水,要有备份,  2双
  抓绒手套  要有备份  2双
  护耳保暖帽  要可以护住耳朵,打劫帽最好  1顶
  登山速干袜  多带  4双
  徒步鞋  高帮,防水  1双

滑雪装备
全能型(FreeieBoards)单板 1块 长度:156cm或158cm
单板固定器:轻便型
单板鞋:                                         1双  43码
单板头盔:                                     1个 XXL号
雪镜:1个  防紫外线、增光增亮型球面镜

宿营装备  
羽绒睡袋  1200克以上,配防水压缩睡袋套  1条
  防潮垫                                                          1个
  大背包  70升以上,及防水背包罩,绑上个人标签  1个
  腰包:随身物品1个
  驮包  结实耐用,可上锁,绑上个人标签, 1个
  头灯  多备一份头灯电池                          1个
  保温水壶  1升左右                                   1个
  餐具  饭盆,水杯,勺子,叉子            1套

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技术装备
登山杖    1对
  高山靴  双层靴,单层皮面的保暖性较差,需要特别注意谨防冻伤  1双
  冰爪  冰爪,
  雪套  攀冰易划破冲锋裤和雪套  1付
  行走冰镐(长冰镐)  镐头要用8MM以上用扁带做好腕带  1个
  头盔  登山攀岩专用  1个
  高山墨镜  高山专用墨镜或风镜,最好有备份,有条件准备防雾喷剂  1个
  安全带  用登山用安全带,两侧要有挂装备的环  1条
  主锁(丝扣锁)    4个
  小锁  用直门锁,  3-5个
  上升器  握式,用8MM以上登山绳做成牛尾,加一个主锁成一套  1套
  保护器  8字环最好用大8字,其他均可,  1个
  小绳套  6MM直径2米一根,4米一根  2个
  菊绳    1个

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十、参与机构、企业、媒体
(排名不分先后顺序)
机构:
西藏登山协会
西藏登山队

赞助企业:
    极星--SHEHE          Ttiss

媒体
网站:
中国户外资料网                  搜狐户外     
旅游卫视旅游俱乐部网站     DIY中国单板网   

杂志社:
户外探险杂志      山野杂志     户外装备     冰雪运动--SPEED
FLOW、demon产品 黑龙江省经销商--
飞跃阿尔卑斯户外俱乐部--板尚雪具店
QQ:9536810  滑雪群号:47546658  户外群号:62326071

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原帖由 川菜厨子 于 2007-9-10 13:49 发表
哇这么多赞助商啊~什么时候成行啊?

2007年10月10日出发。11日到达拉萨,15日到启孜峰大本营,17日开始登山,22日冲顶,22、23日滑雪。
FLOW、demon产品 黑龙江省经销商--
飞跃阿尔卑斯户外俱乐部--板尚雪具店
QQ:9536810  滑雪群号:47546658  户外群号:62326071

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原帖由 老兵 于 2007-9-10 14:10 发表
看过你在长白山的记载后,很有一种去长白山滑雪的冲动;还没等到实现,你又开始了新的挑战;敬佩!
从启孜峰回来后,尽快与大家分享照片和你的感受吧;


感谢老兵的关注与支持!
明年4月初,我还将组织长白山滑雪活动,届时可以和我们一起飞跃长白。
FLOW、demon产品 黑龙江省经销商--
飞跃阿尔卑斯户外俱乐部--板尚雪具店
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此次活动的一个遗憾是,因为到货时间的原因,不能使用我们自己的单板品牌--FLOW单板和固定器滑雪,而只能用ATOMIC的单板,这也算是一点美中不足吧。
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原帖由 snowpark 于 2007-9-14 05:56 发表
真是壮举啊,祝福楼主先,不过有没有考虑好所有因数阿,比如缺氧,雪崩,补给,体力不足,天气突变等等,安全第一,一人行还是太危险了点,有当地的向导吗?还有个很笨的问题,你背那么多东西上山,滑下来时东西都 ...



多谢您的关注和支持,您所提到的因素,在登山过程中会遇到的所有的困难和危险,都已在计划考虑之列。
此次活动由西藏登山队派出一名高山向导,与我结组登山,我们会尽量把危险和意外降低,但是有些不可抗拒的自然原因,我们会小心谨慎处理和看待。如果威胁到生命,我会选择放弃并下撤的,我认为:只要活着,就还会有再次挑战的机会。
关于装备,我会背负全部装备,攀登到最后冲顶的C2营地,在那里建营,冲顶时,仅背负雪板和摄影摄像装备还有少量饮用水、食品,其他的装备放在C2营地,从顶峰下滑时是轻装,这样就可以避免背负过重,影响滑行。
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原帖由 川菜厨子 于 2007-9-14 13:00 发表
能让那个向导录像吗?也让我看看中国的野雪挑战


会让他给我拍摄的,就怕我滑的现眼出丑了,有碍观瞻。哈哈哈
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原帖由 丹佛 于 2007-9-23 13:28 发表
免费我想去哈哈


你怎么会认为是免费的?
赞助企业只赞助服装,其他所有的装备和登山滑雪的费用,都要自己出。预计20000-25000元左右。


[ 本帖最后由 飞跃阿尔卑斯 于 2007-9-30 14:04 编辑 ]
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10月12日16:30启程出发,奔赴西藏,实现我们的梦想。
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感谢大家对本次活动及我个人的关注和支持!

我已于10月20日下午15:00安全返回拉萨。圆满完成本次活动。10月19日16:23分成功登顶海拔6206米西藏启孜峰,并于17:30分从海拔5800米处,以单板滑雪下山至5400米雪线处,滑行距离约有2000-2500米。成功打破一直以来被外国人长期垄断的高海拔雪山登山滑雪的现状。开创了中国首例单人单板高海拔登山和极限滑雪的新纪录。
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2007年10月19日16:23分 登顶西藏念青唐古拉山脉中段--启孜峰--海拔6206米。
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10月19日12点09分,背负全部单板滑雪装备,登上5400米雪线。
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海拔5900米的雪壁上的攀登
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在海拔6190米的雪檐上的横切。图片左侧是启孜峰北壁的万丈深渊,右侧是75-80度的雪坡,雪坡下面即是一个长50-70米长的大冰裂缝。一旦失足,即有生命危险。
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很高兴和大家交流感受和体验!


在海拔5400米的雪壁上的攀登
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发一组在海拔4900米处攀登的PP
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多谢老哥!
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